Stavolta vi prendo decisamente per la gola… Mai provato l’abbinamento zucca+gorgonzola? Non mi stancherò mai di ripeterlo, la zucca è un ortaggio estremamente versatile ed averne a disposizione una gigante, che ho pazientemente sbucciato e pulito, mi ha davvero stimolata, ispirandomi le più svariate ricette… Come queste Polpettine di Zucca e Gorgonzola!
Ne ho viste passare diverse sul web in questo periodo, di polpette a base di zucca (ad esempio queste della bravissima Gabila), ma non credo di aver visto la zucca abbinata al gorgonzola in qualcosa che non fosse un primo piatto… Beh, eccovi serviti, questi bocconcini sono golosi, credetemi, uno tira l’altro!
Ammetto che spesso opto per la cottura al forno delle polpette, evitando di friggere (per la salute, per la mia cucina, per il pelo dei miei gatti che resta intriso a settimane… 😛 ), ma stavolta non ho resistito… Croccantissime fuori e morbidissime dentro, un sapore delicato ma al contempo sfizioso… Che volere di più? 😉
INGREDIENTI (per 25 polpettine grandi poco più di una noce)
300 gr. di polpa di zucca
2 patate piccole (peso lordo 200 gr.)
180 gr. di gorgonzola piccante (a pasta più dura)
1 uovo
40 gr. di parmigiano grattugiato
60 gr. di pangrattato + quello per la panatura
sale
olio di semi per friggere
PREPARAZIONE
Tagliate a cubetti la zucca e la patata sbucciata e fatele cuocere nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti. A questo punto frullatele nel mixer assieme a 100 gr. di gorgonzola (bastano pochi secondi, non dovrete formare una purea cremosa!) e trasferitele in una ciotola. Unite l’uovo, il restante gorgonzola a cubetti piccoli, il parmigiano grattugiato e il pangrattato; salate, quindi ponete l’impasto in frigo per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, che il composto sarà ben rassodato, prelevate delle manciate di impasto e formate delle palline grandi poco più di noci; passatele nel pangrattato, quindi friggetele in una padella dai bordi alti nella quale avrete versato abbondante olio. Prelevatele con una schiumarola non appena saranno dorate e ponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite calde.
EDIT DEL 28/11/2019: Di recente le ho provate con il gorgonzola al centro effetto cuore filante e… Sono anche meglio! Se volete provarle, alla ricetta sopra aggiungete 20 g in più di parmigiano e 20 g in più di pangrattato ed omettete di amalgamare i restanti 80 g di gorgonzola all’impasto ma teneteli da parte. Al momento di formare le polpette, pesate 30 g di impasto alla volta, formate delle sfere, schiacciatele col palmo della mano, ponete al centro 5-6 cubettini di gorgonzola e richiudete delicatamente aiutandovi con le mani inumidite, riformando delle sfere. Pangrattato, frittura e via… Vi mostro l’effetto che fa!
Angela dice
Le polpette, vogliono essere fritte.. Non si discute!
Chissà se dalla zucca che mi aspetta a casa riesco a farci almeno quelle due o tre cose che ho in mente per il week end!!! E queste polpette sono in lista 🙂
Sara (pixel) dice
Angela è vero non c’è nulla da fare, fritte sono un’altra cosa!! 😛 Io con la mia grossa zucca dell’orto di mio suocero ci ho fatto sei o sette ricette… Una favola!! Se le prepari poi fammi sapere! 😉
zia Consu dice
L’abbinamento zucca e gorgonzola mi manca..devo assolutamente rimediare e x queste polpettine vale la pena anche la frittura ^_*
Buon we cara <3
Sara dice
Anche a me mancava Consu… E’ davvero una goduria! E sì, per queste vale la pena di friggere!! 😀 😀
Buona settimana Consu! <3
tizi dice
che bontà queste polpettine! sai che effettivamente nonostante cucini spesso la zucca non l’ho mai abbinata al gorgonzola? ricetta interessante e tutta da provare… grazie sara 😉
Sara dice
Ma grazie Tiziana! La ricetta è semplice ma queste polpette sono davvero gustose, zucca e gorgonzola si sposano alla perfezione! Grazie a te di essere passata e non vedo l’ora di conoscerti di persona! A presto! 🙂