Con questo post finisce la mia parentesi brasiliana. Tra l’altro siamo nel bel mezzo dei Mondiali 2010, indi per cui uno sguardo fuori dal nostro stilvale non è poi così fuori luogo 🙂 Certo, questa sera tiferemo tutti Italia, ma… Io la cena brasiliana feci, e quindi beccatevi anche il dessert 😉
Che poi il budino al cocco, o il flan al cocco, sono dolci tipici brasiliani, ma riproducibilissimi anche in Italia senza troppi sbattimenti (ecco spiegata l’ambiguità del mio titolo). Ovviamente, le perle di tapioca di cui vi parlavo un paio di post fa qui sarebbero “la su’morte”, come si dice dalle mie parti, ma non ho voluto lanciarmi in troppi esperimenti (insomma, meglio far le cose con calma)…
La cena brasiliana parte 4
Accantonata praticamente subito l’idea della tapioca, ho deciso di preparare lo stesso questo dolcetto, ma a modo mio: trattasi quindi di un Flan al Cocco Italo-Brasiliano, più che di una ricetta brasiliana a tutti gli effetti 😉 Ecco qui, dunque, la degna conclusione della mia cena brasiliana con Luca, Claudia e Nicola:
INGREDIENTI (per 6/8 persone)
200 gr. di farina di cocco
260 ml di latte
50 gr. di burro
10 tuorli
zucchero o fruttosio a piacere (ma assaggiate prima… La farina di cocco è già dolce di suo!)
PREPARAZIONE
Mescolate in una ciotola la farina di cocco con il latte e fate riposare il composto per 15 minuti, fino a che il cocco non avrà completamente assorbito il latte. Fate fondere il burro e, trascorsi i 15 minuti, incorporatelo al cocco insieme allo zucchero (sempre che abbiate deciso di mettercelo… secondo me se ne può fare benissimo a meno!), quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando bene. Fate riposare il composto in frigo per un’ora, coperto.
Nel frattempo, imburrate uno stampo da budino (quelli a forma di ciambella con il buco, per intenderci; il mio ha il diametro di 17 cm ed è alto 8 cm) e cospargetelo leggermente di fruttosio (o zucchero). Trascorsa un’ora, versate l’impasto nello stampo (nel mio, con queste quantità, c’è entrato preciso!) e cuocetelo in forno a bagnomaria (stampo a mollo in una pirofila con l’acqua) a 220° C per circa un’ora, o comunque fino a che la superficie del flan non sarà color caramello. Fatelo raffreddare lasciando lo stampo a bagnomaria fino a che il flan non sarà a temperatura ambiente, quindi tenete lo stampo in frigo per qualche ora. Sformatelo aiutandovi con un coltello passato lungo i bordi dello stampo e capovolgetelo su un piatto da portata, quindi fatelo a fette e servitelo 😉
Un po’ di musica? Oggi vi faccio ascoltare Perfect degli Smashing Pumpkins, sperando che sia di buon auspicio per la partita dell’Italia di stasera… che sia un match perfetto insomma 😉
E… Forza Azzurri!!
klaudia dice
Forza cocccccco!!!!
Brava come sempre;)))
pixel3v dice
Ma grazie cara!! Sempre presente eh!! 🙂
Elisabete dice
Non si chiama Flan di cocco, e si “quindim”…..
Sono italo brasiliana…. 🙂
Sara dice
Ciao Elisabete! Grazie della precisazione, io ho trovato la ricetta su un libro di cucina sudamericana! Ma non ho capito, com’è che si chiama quindi? Almeno imparo! 😀