Avrei potuto intitolare questo post “Insalata di farro con…” etc. etc., ma in realtà nel mio immaginario culinario una qualunque “insalata di…” dovrebbe avere come primo ingrediente l’insalata, le foglie di lattuga insomma. Ah, una cosa che forse non vi ho mai detto: insieme ai peperoni e al tonno in scatola (e anche al prosciutto cotto e ai wurstel!!), un’altra cosa che non troverete mai tra gli ingredienti utilizzati nelle mie ricette è, giustappunto, l’insalata, intesa come lattuga condita con olio e sale e mangiata cruda. Neanche se me la nascondono nei panini riesco a mandarla giù 🙁 In compenso adoro la rucola e la valeriana, quelle sì 😉
Ma torniamo a noi. Questo Farro Freddo con Pomodorini, Olive e Scamorza Affumicata è un piatto straveloce; io sono fortunata dal momento, che, come sapete, frequento molto più la Lucchesìa che non la mia zona (Prato), e proprio i dintorni di Lucca sono la patria del farro; ci sono botteghine piccole e rustiche che ne vendono di qualità meravigliose 😉
A proposito, leggete qui per la cottura perfetta in base al tipo di farro (o anche per altri cereali) che utilizzate!
Insomma, ecco la ricetta, sperimentata già diverse volte da quando il caldo è tornato ad imperversare:
INGREDIENTI (per 4 persone)
300 gr. abbondanti di farro perlato
20/30 pomodori ciliegini (abbondate se sono proprio “-ini”!)
20 (circa) olive kalamata
250 gr. di scamorza affumicata
sale
olio
basilico
pepe
PREPARAZIONE
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco; quando questa bolle, salatela e versateci il farro dopo averlo precedentemente sciacquato sotto l’acqua fredda; in 20-30 minuti è cotto. Nel frattempo, in una ciotola, tagliate a pezzetti i pomodorini (divideteli solo in due se sono proprio piccoli), salateli (non troppo), quindi uniteli al farro solo quando questo sarà freddo (diciamo a temperatura ambiente), insieme alle olive kalamata (se vi piacciono, sennò usate quelle nere nostrane, o quelle verdi, insomma quelle che volete!) e alla scamorza affumicata tagliata a dadini. Condite con un filo d’olio, qualche foglia di basilico tritato e una consistente macinata di pepe. Servite freddo, ovviamente 😉
Due parole le devo assolutissimamente spendere per segnalarvi un attrezzo fantastico: lo snocciolaolive 😀 Perdonate l’entusiasmo, forse molti di voi già lo conoscono e lo usano, ma io ne ignoravo l’esistenza fino a pochi giorni fa 😉 Poi, una volta scoperto il misterioso aggeggio grazie ad un librino di ricette preso alla bancarella dell’usato ed aver cercato di far capire ai membri della mia famiglia, con i peggiori ammicchi e giri di parole che, beh, insomma, mi sarebbe piaciuto averlo, come per magia mia sorella me l’ha regalato per il mio compleanno, un mese fa… 😀 Ragazzi, per chi non lo conoscesse ancora, fidatevi, è utilissimo, soprattutto se, come me, non amate le olive già snocciolate (a me sembrano finte!) ma odiate ancor di più quando tutte le unghie vi diventano nere e scivolose a suon di snocciolarle col coltello, e allora maledite il giorno in cui avete deciso di non comprare quelle già snocciolate 😐 Non so se avete capito
Ecco la canzone di oggi: Richard Ashcroft, ex leader dei Verve (o lo è tuttora? uhm…), con Song for the Lovers 😉
klaudia dice
Mi fido di TE sicuramente (ma olive snocciolate no!) però provo,poi ti faccio sapere………;)
Ti mando un bacino 🙂
pixel3v dice
Grazie ciccia 🙂
Brava, meglio le olive col nocciolo che quelle già snocciolate… Altrimenti fai come me e le snoccioli da sola 🙂
un bacino a te e… fammi sapere :*
antonietta dice
ciao solo una coriosità -…quando lesso il farro per fare l insalata fredda a me risulta piu scuro che in foto e i grani piu piccoli . da cosa dipende ..o ce ne sono due qualità ,…. il sapore è buonissimo io ci metto le olive che metto via io in salamoia spero vada bene ugualmente,,,,, ciaooooooo
pixel3v dice
uhm, non saprei… questo qui è farro perlato, magari il discorso del colore dipende dalla qualità… Quanto alle dimensioni, non so, sei sicura che fosse lessato bene? L importante è che i chicchi aumentino di volume rispetto a quando sono secchi… Insomma, dipende anche dalle dimensioni di partenza dei tuoi chicchi!
Quanto alle olive, beh, puoi usare quelle che preferisci… Anche io ogni tanto uso quelle in salamoia, soprattutto quando la suocera me ne manda vasetti su vasetti di quelle fatte da lei!
pixel3v dice
ora che ci penso, leggi qui
http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=rubriche&azione=come&idr=533
puo’ essere che il tuo farro sia decorticato e non perlato, in tal caso serve una lessatura piu’ lunga, e cio’ spiegherebbe le dimensioni ridotte dei tuoi chicchi…