Il caldo si avvicina, e non so a voi, ma a me queste Tartellette di Brisèe al Grano Saraceno con Rucola, Stracchino e Pinoli fanno in effetti molto primavera… E poi vabbè, ormai lo sapete benissimo, adoro le torte salate e cosine simili, meglio ancora se monoporzione, e non posso perderci la mano… Ogni tanto vanno riproposte 😛
Non essendo vere e proprie quiches, non ho utilizzato la pasta da quiche appunto, come qui, ma la pasta brisèe, utilizzando la farina di grano saraceno per rendere queste tartellette ancora più “grezze”… L’impasto risulterà meno malleabile, ma con un po’ di buona volontà riuscirete comunque a lavorarlo ;).
INGREDIENTI (per 6 stampini da crostatine, diametro 9 cm, altezza 3 cm)
Per la pasta brisèe:
50 gr. di farina 00 + quella per infarinare gli stampini
150 gr. di farina di grano saraceno
1 pizzico di sale
100 gr. di burro (freddo di frigo) + quello per imburrare gli stampini
1 tuorlo
2 cucchiai d’acqua fredda
Per la farcia:
80 gr. di rucola
250 gr. di stracchino
50 gr. di pecorino stagionato (io uso quello di grotta) + quello per la superficie
1 uovo
1 cucchiaio di maizena (amido di mais)
40 gr. di pinoli
olio extravergine di oliva
pepe nero
PREPARAZIONE
Mescolate le farine con il sale, quindi unite il burro a tocchetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso; unite il tuorlo e l’acqua, impastate velocemente, quindi avvolgete con un foglio di pellicola e fate riposare al fresco per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: in una wok, fate appassire la rucola grossolanamente tritata con un filo d’olio ed una bella macinata di pepe. In una ciotola, lavorate a crema lo stracchino insieme col pecorino grattugiato e l’uovo, quindi unitevi la rucola, la maizena e 50 gr. di pinoli grossolanamente tritati ed amalgamate bene il tutto.
A questo punto stendete la pasta fine (circa 3 mm), ricavatene 6 dischi e foderatevi gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati; riempite le tartellette col ripieno, livellatene la superficie e cospargetele con una spolverata di pecorino grattugiato e con i restanti 20 gr. di pinoli (lasciandoli interi), quindi infornate a 180° C, per circa 30 minuti. Lasciate almeno intiepidire prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Anna Luisa e Fabio (Assaggi di Viaggio) dedicato ai pic-nic… In palio un delizioso cestino, ideale per le scampagnate primaverili! Cliccate il bannerino qui a fianco per ulteriori info 😉
E, sempre con la stessa ricetta, partecipo anche alla raccolta di Lia (Montagne di Biscotti): il grano saraceno è un ingrediente davvero molto poco utilizzato, e la sua raccola servirà a spronare noi foodblogger ad ideare qualcosa di nuovo con questo cereale… Su 😉
Ah: vi chiedo un favore grande per me e piccolino per voi… Chi non l’avesse ancora fatto, se vuole ovviamente, voti i miei BOCCONCINI DI FILETTO DI MANZO CROCCANTI ALL’ARANCIA SU LETTO DI CIPOLLE ROSSE (questi, a chi interessa) nel contest di Cinzia (gli agrumi)… Un solo voto a testa, è importante per me… Grazie a tutti 😛
luca dice
strabuonissimissimissimi….
pixel3v dice
wowowo amore grazie 😀
Sergio dice
buoni ed anche molto belli a vedersi.
Grande Sara!!!
pixel3v dice
grazie Sergio!!!! Di tutto… 😀
Sergio dice
e di cosa????
pixel3v dice
del tam tam prima di tutto… delle tue ricette e dei tuoi commenti poi 🙂
Anna Luisa dice
Bellissime queste tartellette e molto adatte ad essere messe in un cestino da picnic…grazie per aver partecipato al nostro contest ^_^
Baci
Anna Luisa
pixel3v dice
Ma grazie a voi!! un bacione
Lia dice
Wowww, grazie mille l’aggiungo subito!!
pixel3v dice
grazie a te Lia!!!
madama bavareisa dice
bellissime, io di solito non uso la rucola cotta ma senza un motivo particolare, a questo punto voglio provare! 🙂
pixel3v dice
Ciao Norma! Senti è la prima volta che uso la rucola cotta, francamente cruda è meglio 😀 Però nell’insieme queste tartellette sono ottime, particolari… Provale 😀
Un abbraccio