Ecco che è finalmente tempo di castagne. Mentre mi godevo l’estate cilentana, il mio ciclista respirava a pieni polmoni l’autunno lucchese, alla ricerca di funghi e castagne. Una bella cesta di pioppini mi aveva inizialmente fatto illuminare gli occhi, salvo poi scoprire che forse, non si sapeva bene, non erano pioppini “veri” ma certi loro parenti non commestibili… Si sa, con i funghi, se non si è esperti, decisamente è meglio non rischiare. E quindi niente.
In compenso, però, l’altra cesta era colma di castagne, e su quelle beh, non ci piove: sono loro! Ebbene, le castagne di cui sopra non sono però quelle di questi Fusilloni con Castagne, Pancetta e Porri.
Ammetto: ho preparato un paio di mandate di caldarroste come Dio comanda e ce le siamo pappate così, in purezza. Ma questo primo piatto è golosissimo lo stesso, anche se si utilizzano le castagne secche: basta avere la pazienza di cuocerle per renderle morbide! 😉
INGREDIENTI (per 2 persone)
100 gr. di castagne secche
1 rametto di rosmarino
2 fette di pancetta tesa spesse 1 cm (140 gr.)
2 porri piccoli (peso al netto degli scarti 100 gr.)
½ bicchiere di vino bianco
200 gr. di fusilloni
sale
pepe
PREPARAZIONE
Iniziate la sera precedente, mettendo in ammollo le castagne secche in una casseruola con 1 litro di acqua e il rosmarino. Il mattino successivo scolate l’acqua delle castagne, riempite di nuovo la casseruola con abbondante acqua e cuocete le castagne assieme al rosmarino per circa 1 ora e mezza a partire dall’ebollizione, scoperte, aggiungendo un pizzico di sale.
Quando le castagne saranno cotte prelevatele con una schiumarola conservando l’acqua di cottura, asportate eventuali pellicine, quindi tenetele da parte.
Tagliate la pancetta a cubetti e fateli rosolate in una wok senza aggiungere grassi; unite quindi il porro affettato a rondelle e lasciate soffriggere a fiamma bassa per circa 5 minuti, quindi unite le castagne, sfumate con il vino bianco, salate, pepate e proseguite la cottura ancora 5 minuti.
Nel frattempo, lessate la pasta nell’acqua delle castagne, aggiungendo un pizzico di sale.
Scolate al dente la pasta e saltatela per qualche minuto nella wok con il sugo; macinate ancora un pizzico di pepe, quindi servite subito.
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tizi dice
Sara non sai quanto volentieri mi butterei su questo piatto di fusilli (anche ora che sono passate da poco le dieci di mattina)… pancetta e porri sono già un abbinamento da paura, se poi ci aggiungi anche quel tocco in più dato dalle castagne il tutto diventa assolutamente irresistibile! grazie per l’ottima ricetta! buon weekend!
Sara dice
Tizi ma grazie infinite!! Questo primo piatto è davvero gustoso, una vera rivelazione! Un abbraccio e buona domenica a te! 🙂