Siamo ancora nel bel mezzo dell’autunno, ed io mi diverto a “giocare” con le primizie che questa stagione ci regala e che, non stancherò mai di ripeterlo, mi fanno per così dire “tollerare” questa triste stagione. Oggi la ricetta è tutta dolce: pronti per una colazione profumatissima, con i Muffins Cachi e Cioccolato Fondente? 😉
I cachi sono frutti molto particolari e non a tutti, si sa, piacciono, più che altro per via della loro consistenza. Io facevo parte del gruppo dei refrattari fino a poco tempo fa, e ancora oggi non mi entusiasmo se mi trovo a doverne mangiare uno così, nature. Ma adoro il loro sapore ed ho imparato ad utilizzarli in cucina in modo da apprezzarli appieno, evitando quella spiacevole sensazione di “allappo” che si crea sul palato… 😀
L’anno scorso vi avevo proposto due ricettine fighette: i Flan di Ricotta alla Vaniglia con Coulis di Cachi e Nocciole Croccanti e le Mousse di Cachi al Cioccolato Bianco con Granella di Pistacchi. Quest’anno vi do un’idea più veloce e più semplice, che si presta più ad essere consumata per colazione piuttosto che come fine pasto… Perchè tutti abbiamo un amico/parente/vicino di casa con l’albero dei cachi che in questa stagione si carica di frutti: almeno avremo qualche idea in più su come consumarli! 😉
- 280 gr. di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 150 gr. di fruttosio (o 170 gr. di zucchero)
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 bustina (15 gr.) di baking powder
- 1 uovo
- 90 ml di latte
- 20 gr. di olio di semi
- 1 caco mela e ½, molto maturi (peso lordo tot. 360 g)
- 60 g di cioccolato fondente
- In una ciotola setacciate la farina con il sale, il fruttosio (o zucchero), la vaniglia ed il lievito; in un’altra ciotola sbattete l’uovo con il latte e l’olio, quindi amalgamatevi la polpa dei cachi che preleverete svuotandoli con un cucchiaio.
- Versate gli ingredienti umidi nella ciotola di quelli secchi e mescolate lo stretto indispensabile, quindi amalgamate all’impasto il cioccolato tagliato al coltello.
- Riempite con l’impasto gli stampini imburrati e infarinati (a meno che non siano in silicone come i miei), infornate e lasciate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
- Una volta sfornati i vostri muffins, sformateli e fateli intiepidire prima di gustarli.
Valentina dice
Io oramai sulle fotografie non ti dico niente più, se no poi pare che pomiciamo e la gente si indigna. Bontà a parte di questi muffin che poi ci dici come hai fatto a farli venire tondi perfetti sopra, io parlerei delle foglie fuxia. Io faccio la ronda da anni alle foglie di un acero canadese del mio vicino di casa, senza mai trovare il coraggio di andare da lui a domandargli se gliele posso spazzare così da poterne prendere una manciata da conservare come reliquia fotografica. Ma questo coraggio mi manca perchè il vicino ha una voce ehm, come dire… da Farinelli, e oramai quando devo riferirmi a lui nei discorsi in casa lo chiamo “il castrato” e quindi è probabile che la mia reticenza sia anche dovuta al fatto che sono certa di ridergli in faccia. Credevo di volere quelle foglie ad ogni costo, fino a che non ho visto le tue foglie fuxia… perciò, concedimi una pomiciata con la lingua, ma se le trovi ancora, me ne porti 4 o 5 a Napoli? ahahahahahhahahhha
pixelicious dice
Ahahahah e che si indigni la gente!! Son problemi loro 😛 Grazie mille Vale… Allora il tondo penso sia fortuna (o il fatto che avevo usato stampi da ciambelline che però ho riempito troppo e il buco è diventato cupola? ahahah), le foglie fuxia me lo segno e te le porto di sicuro (l’albero – ignoro cosa sia – sta nel giardino del condominio e apparte me nessun altro si interessa alle sue foglie secche), almeno eviti di andare dal vicino castrato ahahha!! E puoi pomiciare quanto vuoi! Chi s’indigna dovrebbe far vedere cosa sa fare, piuttosto che soltanto borbottare 😉