Affrontiamo dolcemente il weekend, vi va? Io mi preparo ad un fine settimana intenso che dedicherò interamente alla famiglia ed agli amici 🙂 Per partire con il piede giusto, queste Tortine Sbriciolate con Ricotta e Caffè sono davvero l’ideale!
Non vi ho nascosto, ultimamente, il mio amore per i dolci al caffè, laddove prima per me il caffè era rigorosamente quello da bere, ristretto e amaro, stop. Questi dolcetti che vi presento oggi, dal profumo intenso e dalla consistenza friabile, nascondono un cuore morbidissimo che vi sorprenderà!
Vi lascio la ricetta, con dedica stavolta: il mio ciclista compie oggi 39 anni e per festeggiarlo (oltre alla cena di questa sera) direi che un piccolo dessert se lo merita tutto! Auguri amore <3
- 200 g di farina 00 + quella per gli stampini
- 5-6 g di lievito non zuccherato nè vanigliato
- 10 g di caffè in polvere (quello della moka)
- 65 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
- 100 g di burro + quello per gli stampini
- 1 tuorlo
- 250 g di ricotta vaccina, fresca
- 75 g di fruttosio (o 90 g di zucchero) a velo
- 25 ml di caffè freddo
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il caffè in polvere ed il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto incorporate il tuorlo e mescolate prima aiutandovi con una forchetta, quindi proseguendo velocemente con le mani, fino a che l’impasto non sarà bricioloso. Trasferite metà impasto sul fondo degli stampini imburrati ed infarinati, pressandolo leggermente; non formate uno strato troppo alto: l’importante è che non ci siano buchi!
- In un’altra ciotola lavorate a crema la ricotta con il fruttosio (o zucchero) a velo ed il caffè, quindi distribuite questo composto sulle basi ponendo un cucchiaino colmo al centro di ogni stampino, lasciando giusto ½ cm di distanza dal bordo. Ricoprite il tutto con il restante impasto bricioloso facendolo cadere anche ai lati del ripieno, quindi infornate a 180° C per circa 30 minuti.
- Una volta sfornate le tortine lasciatele freddare a temperatura ambiente, quindi sformate e servite. Conservate in frigo.
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