Pollo alle Mandorle
Sapete quanto amo la cucina orientale, anche se pubblico raramente ricette. Quella di oggi è una ricetta che ha spopolato tra gli amici durante il lockdown, l’avevano vista nelle stories di Instagram ma non l’avevo mai pubblicata sul blog… Quindi eccola qui: vi presento il Pollo alle Mandorle!
So per certo che la mia non è LA ricetta, ma posso assicurarvi che è 100 volte meglio di quello che mangiate al ristorante. Almeno, io: l’ultima volta che ho ordinato il pollo alle mandorle all’unico ristorante cinese rimasto a Lucca, n un pranzo da asporto di un paio di domeniche fa, aveva carne durissima (la scelta del pollo è ovviamente essenziale) ed il sughetto era simile a questo, sì, ma questo era meglio 😛
Ovviamente la ricetta non me la sono inventata 😛 Sono partita da questa di Agrodolce, ma devo dire che le loro dosi sono un pochino scarne: seguite il mio consiglio e consideratelo un piatto unico per due persone affamate, tre al massimo!
Oltre a ciò, ho fatto diverse modifiche: ho utilizzato l’olio di sesamo (ben più adeguato per le ricette orientali) e lo zenzero in polvere (non lo compro mai fresco perché se ne usa pochissimo, e finisco per buttare più di metà radice!); inoltre ho aggiunto un pochino più di acqua, affinchè con la farina di riso si formasse una cremina più sostanziosa, come piace a me (con soli due cucchiai di acqua il piatto restava troppo asciutto per i miei gusti).
Attenzione: il classico wok della cucina orientale ha la caratteristica di condurre il calore in modo molto intenso, ed i cibi cuociono (e si attaccano!) piuttosto velocemente. Se per preparare questo piatto utilizzate una comune padella antiaderente, probabilmente i tempi di cottura del pollo si allungheranno leggermente.
INGREDIENTI (per 2 persone)
400 g di petto di pollo
2 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaino e ½ di zenzero in polvere
½ cipolla dorata
80 g di mandorle pelate
50 ml di salsa di soia
olio di semi di sesamo
200 g di riso jasmine (il mio in foto è jasmine misto a riso rosso)
PREPARAZIONE
Tagliate il pollo a cubetti di circa 2 cm di lato ed infarinateli bene con la farina di riso, a cui avrete in precedenza mescolato un cucchiaino di zenzero in polvere.
Preparate un trito finissimo con la cipolla e fatela dorare nel wok assieme ad un filo d’olio di semi di sesamo per un paio di minuti a fuoco basso (fate attenzione che si brucia velocemente!), quindi aggiungete il pollo (eliminando la farina in eccesso) e lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, cercando di non mescolare ma muovendo soltanto il wok.
A parte, tostate le mandorle in una padellina senza aggiungere grassi, fino a farle dorare.
Trascorsi i 5 minuti unite le mandorle al pollo, versate la salsa di soia assieme a 80 ml di acqua calda, unite il restante ½ cucchiaino di zenzero in polvere e cuocete ancora per 5 minuti a fuoco medio-basso; aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno: la salsa di soia è già molto saporita!) e lasciate riposare un paio di minuti, coperto. Servite accompagnando il pollo alle mandorle con riso jasmine.
Per la cottura del riso: ponete il riso in un colino a maglie fini, sciacquatelo ripetutamente sotto il getto dell’acqua fredda, quindi ponetelo in una casseruola assieme a 430 ml di acqua leggermente salata. Potate a bollore scoperto, quindi coprite e, con la fiamma al minimo, lasciate cuocere per 12 minuti: l’acqua dovrà essere completamente evaporata ed il riso cotto e asciutto, ma non attaccato. Sgranate con una forchetta e servite subito.
Se volete, potete impiattare il pollo alle mandorle decorandolo con anellini di cipollotto fresco (la parte del ciuffo verde) e distribuire sul riso una manciata di semi di sesamo bianco.
Francesca dice
Grazie Sara per questa fantastica ricetta. Spiegata benissimo. La rifarò presto. Ho adocchiato e salvato la Tosta cake e la crostata al caramello che farò al più presto. Sono sempre alla ricerca di torte nuove da sperimentare. Un saluto dalla tua fan Francesca.
pixelicious dice
Ciao Francesca! Commenti come questo fanno bene al cuore, credimi! E’ sempre bello sapere che con le mie ricette accontento e rendo felice qualcuno 🙂
Hai beccato due torte favolose (oltre al pollo alle mandorle che sono felice ti sia piaciuto!)… Occhio alla Tosca Cake che è molto insidiosa… Ma è spiegato tutto nel post! Non vedo l’ora di sapere se ti è piaciuta 🙂
Ti auguro una buona giornata e ti ringrazio ancora per avermi scritto!