Budini all’Uva Nera
Pronti per buttarvi a capofitto in questo settembre ancora caldino? Oggi vi porto a scoprire un dolcino veloce e super goloso, perfetto per questa stagione: i Budini all’Uva Nera!
Settembre è per antonomasia il mese dell’uva, della vendemmia, del vino novello e dei buoni propositi. Ma a noi questi ultimi non interessano 😛 Torniamo piuttosto alla nostra uva: sfido a trovare qualcuno che non ami piluccarla, chicco dopo chicco, a fine pasto o anche fuori pasto, a merenda, perché no 🙂
Io ho provato a prepararci un dolcino, fresco perché le temperature sono ancora piuttosto alte, ma in perfetto mood autunnale dato che la protagonista è lei, la nostra uva nera 🙂
Questa settimana è per me davvero un momento di transizione: tutta dedicata a me, al mio lavoro, ai miei progetti. Sto per compiere un salto nel vuoto, diciamo così, ed ho tutto il tempo per pensarci e dedicarmici dal momento che Marta è al mare con la nonna. Eh sì, perché in Toscana domani ricominciano le scuole ma l’asilo di Marta non ancora: i primi tre giorni saranno dedicati all’inserimento dei piccini, mentre i “grandi” come lei entreranno solamente lunedì 20. Seguiranno due settimane di orario corto, fino a che il 4 ottobre non inizierà la mensa. E quelle settimane non potrò assolutamente dedicarle né a me né al mio lavoro, se non per pochissime ore al giorno… Ecco che quindi in questi giorni ne approfitto 😉
E poi mi si chiede perché non amo settembre… Indovinate un po’! Le incertezze sono all’ordine del giorno e io, lo sapete, le detesto. Meglio buttarsi sul dolcino va’ 😛
Vi lascio quindi alla ricetta, presa da un vecchio ritaglio di giornale. Ps. E se volete cimentarvi in qualcosa di simile ma di davvero tradizionale, andate a spulciare la ricetta dei Sùgoli Mantovani! 😀
INGREDIENTI (per 5 budini monoporzione)
1,5 kg di uva nera (peso dei soli chicchi)
75 g di farina 00
menta fresca per decorare
PREPARAZIONE
Sgranate gli acini d’uva, lavateli e sistemateli in una casseruola dai bordi alti. Accendete il fuoco e cuocete per 45 minuti, girandoli spesso e schiacciandoli con una forchetta.
Trascorso questo tempo filtrate il tutto utilizzando un colino a maglie finissime (pressate bene gli scarti per far fuoriuscire completamente il succo), quindi trasferite di nuovo il succo ottenuto nella casseruola, unitevi la farina setacciata e portate nuovamente a bollore, mescolando continuamente con una frusta manuale. Dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi.
Versate il composto immediatamente negli stampi da budini e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi per almeno 4 ore in frigo. Vi consiglio di utilizzare solo stampi in silicone se volte sformare i vostri budini su piatti da portata; in alternativa, potete utilizzare dei ramequins e servire i budini direttamente al loro interno, senza sformarli.
Decorate ogni porzione con qualche fogliolina di menta fresca.
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