Cassatelle Siciliane di Carnevale
Finalmente una settimana lavorativa degna di questo nome, con un weekend che si prospetta, anche lui, un vero fine settimana… Quasi come quelli di un tempo 😛 Ma prima, siccome è tempo di Carnevale, vi racconto di queste Cassatelle Siciliane di Carnevale!
Dopo 4 weekend di fila all’insegna della quarantena, finalmente a questo giro siamo liberi… Domani cena fuori con amici, come non accadeva da un tempo. Non vedo l’ora!
Una di questi amici con cui ceneremo domani è proprio lei, Alice, non solo amica ma anche collega e autrice della ricetta delle cassatelle siciliane di Carnevale di cui sto per parlarvi.
Qualche settimana fa mi sono imbattuta in una foto su IG di cassatelle siciliane; non ricordo di chi fosse onestamente, ma ricordo perfettamente di essermi innamorata e di essermi promessa di prepararle per Carnevale. Qualche giorno dopo mi sono messa alla ricerca di una ricetta valida ed è saltata fuori quella di Alice. Mi sono affidata quindi alla sua ricetta, anche affascinata dal racconto di come lei stessa, la ricetta, l’ha reperita: andate a leggere il suo post e ditemi se non è la “vera” ricetta questa! 😀
Io ho cambiato poco o niente rispetto alla sua versione, ma vi riporto comunque la ricetta qui sotto delle cassatelle siciliane di Carnevale… Fatele, perché sono favolose!
INGREDIENTI (per 12 cassatelle)
per l’impasto:
250 g di farina di semola rimacinata di grano duro + quella per il piano di lavoro
50 g di vin santo
50 g di strutto
20 g di zucchero
½ arancia (scorza)
2-3- cucchiai di acqua
per il ripieno:
300 g di ricotta di pecora
100 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di zucchero
½ cucchiaino di cannella
per guarnire:
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Iniziate preparando l’impasto: ponete in un pentolino lo strutto, il vin santo, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata. Fate sciogliere il composto a fuoco basso.
Versate la farina di semola in una ciotola capiente, unitevi i liquidi tiepidi ed impastate prima con una forchetta e poi utilizzando le mani. Unite anche l’acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Formate un disco, avvolgetelo con pellicola e lasciate riposare una mezz’ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preparate il ripieno lavorando a crema la ricotta con lo zucchero e la cannella; aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate bene e ponete in frigo.
Riprendete l’impasto e stendetelo sottile su di un piano leggermente infarinato, quindi ritagliate i dischi utilizzando un coppapasta dal diametro di 10-12 cm; reimpastate anche i ritagli e stendeteli, fino ad esaurire l’impasto.
Ponete al centro di ogni disco una cucchiaiata di ripieno, bagnate il bordo di ognuno con le dita inumidite e chiudete i dischi su loro stessi ottenendo delle mezzelune; sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta e rifilateli.
Versate l’olio in una casseruola dai bordi alti, portatelo a temperatura e friggetevi le cassatelle, poche alla volta, fino a doratura da ambo i lati. Ponete le cassatelle via via su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite le cassatelle spolverizzando la superficie con zucchero a velo.
Alice dice
Ddaje di cassatelleeee❤❤❤
pixelicious dice
Sono buonissime Ali!!
Elena dice
Devono essere buonissime! Foto stupende. Brava Sara!!!
pixelicious dice
Grazie mamma! Sì erano davvero buonissime <3