Financiers con Frutta Secca
Il dolcino del weekend? Ve lo consiglio io: i Financiers con Frutta Secca, tipici dolcetti francesi morbidi e profumatissimi… Una ricetta velocissima e davvero golosa!
Dorati fuori e umidi all’interno, i financiers si caratterizzano per il loro profumo intenso di burro “nocciola”, così detto perché lasciato imbrunire fino a rilasciare quel caratteristico profumo di frutta secca, per l’utilizzo dei soli albumi (e qui scatta subito il momento riciclo!) e per la loro forma a lingotto.
La legenda narra che i Financiers siano nati intorno al 1890, quando un pasticcere, tale Lasne, inventò la ricetta di questi dolcetti per soddisfare le papille gustative dei finanzieri che lavoravano presso la Borsa a fianco della sua pasticceria e che cercavano dei dolcetti da magiare facilmente e rapidamente, senza posate ma anche senza sporcare troppo le mani, per poter poi tornare subito al lavoro. E’ da qui che questi dolcetti acquisirono la forma dei lingotti ed il nome di “Financiers”, dolcetti morbidi e soffici dal colore, appunto, dei lingotti d’oro.
Per preparare i financiers con frutta secca, quindi, lo stampo giusto è d’obbligo! Io ho usato quello in silicone da 12 impronte di Zenker by Fackelmann e non ve ne consiglierei altri: i financiers si sformano a meraviglia, senza brutte sorprese!
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INGREDIENTI (per 12 financiers)
150 g di burro
75 g di farina 00
75 g di farina di mandorle
125 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
4 albumi
10 g di mandorle in scaglie
10 g di pistacchi sgusciati
10 g di granella di nocciole
PREPARAZIONE
Sciogliete il burro in un pentolino fino a farlo colorire (dovrete ottenere il caratteristico burro “nocciola”), mescolando spesso, e fate intiepidire.
In una ciotola setacciate le due farine con lo zucchero a velo ed il sale. A parte, sbattete a mano gli albumi fino ad ottenere una crema morbida ma omogenea, versate quest’ultima nella ciotola degli ingredienti secchi, unite il burro nocciola e mescolate bene.
Versate il composto a cucchiaiate negli stampini da financiers in silicone fino ad 1 cm di distanza dal bordo; decorate la superficie con le mandorle in scaglie, i pistacchi tritati e la granella di nocciole e cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti a 180°C; i financiers devono dorarsi, ma restare morbidi all’interno. Servite i financiers con frutta secca tiepidi o freddi; si conservano in un barattolo a chiusura ermetica per qualche giorno.
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